Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:37 

Считать по-фински ‒ это просто!

jeune et ivre
Как курочка по зёрнышку, начнём с малого - осилим счёт. Предупреждаю сразу, «зацепиться» будет не за что — финский счёт неиндоевропейский.
Первая десятка у финнов звучит так:

1 — yksi
2 — kaksi
3 — kolme
4 — neljä
5 — viisi
6 — kuusi
7 — seitseman
8 — kahdeksan
9 — yhdeksan
10 — kymennen

И всё-таки некоторые особенности, облегчающие запоминание, я заметил. Во-первых, seitseman очень похоже не siete (семь) и semana (неделя), а в неделе сколько дней? Правильно, семь! Так я и запоминал, как семь-неделя.
Во-вторых 8 и 9 мне кажутся образованными по принципу 10 без двух и 10 без одного, смотрите сами:
изображение
В-третьих, 6 меня изрядно повеселила, я запоминал её как кууси, кууси, ка-ка-ка.
А если серьезно, у меня хорошая новость. При счёте от 11 до 19 никаких заморочек, как в испанском, французском и иже с ними.
Просто добавь воды toista:

11 — yksitoista
12 — kaksitoista
13 — kolmetoista
14 — neljätoista
15 — viisitoista
16 — kuusitoista
17 — seitsemantoista
18 — kahdeksantoista
19 — yhdeksantoista

Что может быть проще, не правда ли? Это вам не quince с dieсiséis.
Ну и наконец, для образования десятков надо проделать то же самое, что и для образования «-надцатей», только на этот раз прибавляем kymmentä:

20 — kaksikymmentä
25 — kaksikymmentäviisi
30 — kolmekymmentä
40 — neljäkymmentä
50 — viisikymmentä
60 — kuusikymmentä
и так далее, до ста — sata.

В общем, назло скептикам, ничего сложного, особенно если не бояться получаемых длинных слов, а дробить их на составные части и читать. В этом плане финский напоминает немецкий — как только ты хоть чуть-чуть смог в грамматику, доселе страшные и непроизносимые слова становятся легкопроизносимыми паиньками. Хотя, по мнению одного немца, впервые увидевшего текст на финском, у него создалось такое впечатление, что на клавиатуре кто-то посидел. Так что всё в мире относительно! А мы на этой позитивной ноте сегодня закончим.

@темы: финский язык, счёт, А1

URL
Комментарии
2016-06-26 в 21:43 

Anuenue
Здесь будет изучение финского языка? Тогда я останусь. Когда-то пробовала изучать этот язык, но потом забросила. Зато в совершенстве выучила "финскую польку" :)
Вот только вопрос - а как эти слова правильно читаются? Будет ли русская транскрипция или принципы произношения финский букв и слогов?

2016-06-27 в 11:38 

jeune et ivre
Anuenue, сложно назвать это изучением, просто у меня в голове засела эта идея с финским и всё тут, хоть гори. На самом деле я просто переводил тексты Teräsbetoni и Matti Jurva ( и тут же забывал) и понял, что без минимального экскурса в язык это дело гиблое. Так что у меня задача добраться где-то до А2 и не более, хоть бы на понимание песен хватало. Хотя язык интересный, но у меня и возможности практики ноль, да и вообще, чтобы что-то учить надо усердие и регулярность, а это так, коротание досуга.
Да, конечно, я сделаю пост про произношение, с этого и надо было начинать, по-хорошему.

URL
   

Suomen kieli päivittäistä

главная